Свойства мумие
Целебные свойства мумиё определяются его сложным составом, куда входят биологически активные вещества, расширяющие сосуды, что важно при лечении заболеваний, связанных с сужением сосудов, таких как гипертония, инфаркт, склероз, головные боли и некоторых других болезней с нарушением обмена веществ. В составе мумиё современные исследователи обнаружили грибки, подобные пенициллину, благодаря которым данный бальзам обладает бактериальными свойствами и является надежным средством при лечении многих инфекционных заболеваний: дизентерии, туберкулеза, а также заболеваний, связанных с воспалительными процессами – геморрой, туберкулез кости, грибковые воспаления и некоторые виды экземы.
Как уже отмечалось, благодаря наличию биологических стимуляторов и большого числа микроэлементов, мумиё ускоряет регенерацию тканей и применяется при лечении переломов, многих ран, ожогов и обморожений. Кроме того, мумиё применяется при лечении почек и печени, мочевого пузыря, язвах желудка, различных формах диабета, белокровии. При этом данное вещество не оказывает на организм токсического влияния и не отражается на рождении потомства.
Первым изучать лечебные свойства древнего бальзама начал Шакиров А.М. - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, директор Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (УзНИИТО). В результате многолетних экспериментальных и клинических исследований он впервые официально рекомендовал препарат мумиё как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. С 1961 года мумиё разрешено к применению в клинике УзНИИТО, где была установлена высокая активность препарата, выраженная в сокращении сроков заживления переломов у больных.
Большой экспериментальный материал по вопросам о действии мумиё на различные физиологические системы организма позволил ещё в 1965 году подвести итоги работ, проведённых в этой области. Результаты их были представлены и рассмотрены на 1-ом симпозиуме по проблемам мумиё, организованном в г. Душанбе, материалы которого явились основой, давшей право перейти к клиническим наблюдениям. На 2-ом симпозиуме, проведённым в 1972 году по инициативе Пятигорского института курортологии и физиотерапии, было отмечено, что мумиё - сложный биологический препарат, ценнейшее средство, и возможности для его клинического изучения весьма реальны. В 1978 в г. Ташкенте по инициативе Минздрава УзССР был проведен 3 симпозиум по вопросам экспериментально-морфологических исследований действия мумиё на регенерацию нервов, сердечной мышцы и костей.
Мумиё - природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2-2,5; температура плавления 80 ?С; рН- 0,5% раствора 6,7 - 7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает за счёт потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95% спирте (1/4500) и эфире (1/10000). Водные растворы прозрачные бурой, окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: около 30 макро- и микроэлементов, около 10 различных окисей металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид, различные органические вещества и кислоты. Каждая составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей. Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, на окислительно-восстановительные процессы, на процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате проходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка. Благодаря этому, мумиё оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезёнки.
В результате комплексных исследований в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского выведена единая формула для разных образцов мумиё:
Са Si[(K,Na)C4 H10 CH2O]
Согласно этой химической формуле горный бальзам представляет собой своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы. Ведущие компоненты минеральной части мумиё находятся в хорошо растворимой форме. Это очень важно, т.к. человеческий организм может получать с препаратом мумиё все необходимые недостающие микро- и макроэлементы.
Многочисленные клинические исследования показали, что мумиё свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкую мускулатуру, не обладает холенолитическими свойствами. Мумиё не вызывает новообразований и, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумиё даже в больших количествах не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода, а также каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона. При длительном применении мумиё никаких побочных явлений со стороны сердца не наблюдается. В то же время препарат улучшает электрокардиографические показатели и общее состояние, стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока не обнаружено. Противопоказаний к приёму препарата не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. В таких случаях следует уменьшить дозу или временно прекратить приём мумиё.
В настоящее время в целом ряде научных медицинских центров Российской Федерации с помощью современных методов фармакологического исследования изучаются и расшифровываются наиболее полно различные стороны действия препарата мумиё, экспериментально обосновываются показания к его применению в современной клинической практике. И уже сейчас имеется достаточно обширный экспериментальный и клинический материал, позволяющий рекомендовать мумиё для лечения ряда болезней.