Исследование применения мумие при ожогах.
Л. Селезнева и А. Фойгельман [5] использовали мумие для лечения 65 больных с глубокой ожоговой раной. Авторами была разработана методика наружного и перорального применения препарата. Для наружного употребления препарат применялся в виде раствора и мази в концентрации 1—3% в сочетании с новокаином (0,5%), так как без последнего мумие вызывает у больных кратковременное чувство жжения, которое тем сильнее выражено, чем больше концентрация раствора или мази мумие. Возраст обожженных варьировал от 6 месяцев до 70 лет. Агенты, вызвавшие термическое поражение,— горячие жидкости, пламя, сандал. Площадь поражения кожных покровов I—II—IIIA степени колебалась от 4 до 65% поверхности тела, 1НБ и IV степени — от 3 до 32%. При лечении ожоговых ран препаратом мумие были отмечены уменьшение болевых ощущений, исчезновение воспалительных явлений, сокращение сроков отторжения струпа и очищение раны от некротических тканей, появление розовых грануляций и ранняя эпителизация. Анализ проведенных исследований показал, что при лечении глубоких ожоговых ран препаратом мумие сроки предоперационной подготовки сокращают-тя на 7—12 дней по сравнению с контрольной группой. На основании полученных данных авторы заключают, что препарат мумие обладает регенеративными и репаративными свойствами, он не токсичен и способствует ранней эпителизации.
А. Фойгельман [21] привел более полные данные о применении мумие при лечении ожоговых больных. Под наблюдением находилось 114 больных, леченных мумие и 70 больных, которым проводилось лечение по общепринятой методике. Для лечения ожоговых ран применяли 2—3% мази с мумие на ланолиново-вазелиновой основе и 1—2%-ные растворы препарата. Мазь мумие применялась обычно на струпе, после отторжения которого на ожоговую рану накладывали повязку с раствором мумие. После аутотрансплантации к ране и донорским участкам прикладывали примочки из 1 % раствора мумие, приготовленного на 0,5% растворе новокаина. На 3—4-й день после прикладывания примочки, когда салфетки становятся сухими и первый слой трудно снять с раневой поверхности, убирают только верхние слои салфеток, а оставшийся на ране слой орошают раствором мумие и на него накладывают 2—3 слоя вновь смоченных салфеток. Применяя такой способ перевязки, можно, не травмируя раны, довести ее до полной эпителизации. Применение для части больных 1 % синтоми-циновой эмульсии с новокаином в сочетании с мумие показало лучший терапевтический эффект, чем при применении только мази мумие: смесь эта снимала боль и при перевязке не вызывала у обожженных детей никаких отрицательных эмоций.
Кроме наружного применения мумие, часть больных получала его перорально в разработанной автором суточной дозировке: дети до 3 лет по 0,1 г, с 4 до 14 лет — по 0,3 г, взрослые — по 0,5 г. Последним двум группам больных препарат давали два раза в день, утром натощак и вечером перед сном, по половине суточной дозы, а детям до 3 лет — один раз в сутки по 0,1 г. После 10 дней приема делался 5-дневный перерыв.
Из 114 больных, леченных препаратом мумие, у 49 были поверхностные и у 65— глубокие ожоговые раны. Больным, находившимся при поступлении в клинику в ожоговом шоке, обычно накладывалась повязка из мази мумие без предварительного туалета ожоговой поверхности, после чего проводились противошоковые мероприятия, Клинические наблюдения показали, что 2—3% мазь мумие не только успокаивает, но и вызывает ощущение тепла в ране.
При лечении глубоких ожоговых ран было отмечено, что до отторжения струпа водный раствор мумие применять нецелесообразно, так как при этом струп длительное время не отторгается. Применение же 2—3% мази мумие размягчает струп и ускоряет его отторжение (у 53 больных). После отторжения струпа под ним, наряду с некротической тканью, обнаруживались сочные, розовые грануляции. При этом лучше применять водный раствор мумие, под действием которого рана быстрее очищается от некротической ткани и по краям ее отмечается активная эпителизация. Нередко после одной или двух перевязок с водным раствором мумие, сделанных после отторжения струпа, рана становится вполне пригодной к аутотрансплантации.
Отмечаемое при применении мумие ускорение предоперационной подготовки ожоговых ран даже на несколько дней (по сравнению с другими средствами) может оказаться решающим в успешном лечении больных. Таким образом, под влиянием мумие ослабевают воспалительные реакции, раньше отторгается струп, рана быстрее очищается от остатков некротических тканей и уменьшается количество отделяемого, появляются розовые грануляции и краевая эпителизация. Наиболее эффективно лечение ожоговых ран при применении смеси мумие с синтомициновой эмульсией. J3 этом случае после отторжения струпа значительно уменьшается раневая поверхность за счет выраженной эпителизации и в препаратах-отпечатках выявляется активная фагоцитарная реакция. При лечении донорских участков раствором мумие раневая поверхность заживала на 6 суток быстрее.
Приведенные результаты клинических исследований со всей очевидностью доказывают, что мумие является эффективным терапевтическим средством при лечении многих заболеваний. В связи с этим изучение лечебных свойств мумие в клинических условиях продолжается, а методики его применения совершенствуются.