Мумие исследования. Язвенная болезнь желудка, желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения (гастриты, колиты).
У. Аскаровым с сотр. [6] (Ташкентский ГМИ) было изучено лечебное действие мумие у трех групп больных: первую составили 60 больных язвенной болезнью (8— с локализацией язвы в желудке, 52— в двенадцатиперстной кишке); вторую —21 больной хроническим гастритом (8— с повышенной и сохраненной секреторной деятельностью желудка и 13—с секреторной недостаточностью желудка); третью —69 больных хроническим колитом (6— с язвенной формой и 63— с неязвенной). Контрольную группу составили 60 больных (20— с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, 20— с хроническими гастритом и 20— с колитом), которым в клинике проводили соответствующее комплексное лечение, но без включения мумие.
Мумие вначале назначали внутрь в дозе 0,2 г утром натощак, т.е. один раз в день. Однако уже в самом начале клинического испытания мумие у трех больных язвенной болезнью значительно усилился болевой синдром, в связи с чем разовая доза была уменьшена до 0,1 г, но увеличена кратность приема до трех раз в день, и больные больше не отмечали усиления болевого синдрома. В зависимости от кислотности желудочного сока время приема мумие изменялось: при повышенной секреции желудочного сока его принимали за 1,5 часа до еды, при пониженной — за 30 минут и при нормальной — за 45— 50 минут.
О лечебной эффективности мумие судили по клинической динамике патологического процесса у больных (уменьшение или исчезновение болевого синдрома, диспепсических явлений и других основных признаков болезни), по результатам лабораторных, рентгенологических, гастрофиброскопических, копрологических, иммунологических исследований, а также по данным гисто-морфологического изучения слизистой оболочки толстой кишки, полученным методом прижизненной биопсии. Результаты проведенных исследований в динамике свидетельствуют о том, что мумие-асиль вызывает выраженный терапевтический эффект у больных с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. В частности, значительное уменьшение болевого синдрома у больных язвенной болезнью наступает на 4—6-е сутки лечения, а полное исчезновение его, в том числе локальной пальпаторной болезненности,— на 9—12-е сутки, в среднем на 5—6 дней раньше, чем у больных контрольной группы. Данные рентгенологических и гастрофиброскопических исследований желудка показали полное обратное развитие язвенной «ниши» у 12 больных, значительное уменьшение язвенного дефекта наблюдалось у 28 и уменьшение его — у 20. У всех 13 больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в результате проведенного лечения восстановилась секреторная деятельность желудка. У больных хроническим колитом в результате приема мумие довольно быстро (на 3—4-й день лечения) уменьшился болевой синдром, нормализовался стул. У 5 из 6 больных хроническим язвенным колитом к концу лечения наблюдалось полное обратное развитие язвенного процесса в кишке. У больных отмечалось улучшение аппетита и общего самочувствия. Противопоказаний не отмечено.
Н. Рахимов с сотр. [6] (НИИ краевой медицины Минздрава УзССР) применяли мумие как лечебное средство при неспецифическом язвенном колите и энтероколите. Под наблюдением находились 122 больных, из них у 86 был неспецифический язвенный колит, у 25— хронический энтероколит, в том числе у 4—выраженный катарально-спастический колит, у 11—катарально-эрозивный проктит сфинктерит. Мумие назначали по 0,3 г в сутки: внутрь по 10 мл 1% раствора 2 раза в день, а третью часть суточной дозы (0,1 г) в виде свеч. Мумие больные переносили хорошо, побочных и аллергических явлений не наблюдалось, у большинства больных улучшался аппетит, исчезала физическая слабость. У больных с сопутствующей сосудисто-вегатативной дистонией оно оказывало общее успокаивающее влияние.
У 38 больных неспецифическим язвенным колитом, получавших мумие в течение 25—30 дней, отмечался хороший, у 34— средний терапевтический < эффект с явными проявлениями регенерации ткани на катарально-язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки. У 14 больных в основном с тяжелой и средне-тяжелой формами неспецифического язвенного колита при применении только одного мумие в течение 12—15 дней не наблюдалось улучшения субъективных, клинических, ректороманоскоп>1ческих, копрологических и некоторых других лабораторных данных, поэтому им стали проводить комплексную терапию.
У 10 больных энтероколитом терапевтический эффект был хорошим, у 12—средним, у трех состояние не изменилось. При хорошем терапевтическом эффекте эрозивно-геморрагический процесс исчезал в конце 2-й недели, язвенный с появлением рубцовой поверхности— на 4—5-й неделе лечения. У 17 больных, у которых была умеренная или выраженная нормо- или гипохромная анемия, после лечения наблюдалась нормализация содержания эритроцитов и гемоглобина. При этом наиболее было выражено лейкопоэтическое влияние мумие.
Контрольная ректороманоскопия показала исчезновение или резкое уменьшение воспалительно-отечного процесса, исчезновение эрозий и язв или покрытие язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки рубцовой тканью, разрешение спастических и болевых явлений. Гистоморфологические и гистохимические исследования биопсийных материалов, взятых из дистального отдела толстой кишки, в динамике за период лечения показали, что у трети больных незначительно уменьшились воспалительно-деструктивные изменения в слизистой оболочке. Это свидетельствует о том, что восстановление морфологической структуры слизистой оболочки несколько отстает от клинического эффекта, а также о необходимости продолжения диспансерного, санаторного, а иногда повторного стационарного лечения.
После курса лечения мумие у большинства больных неспецифическим язвенным колитом отмечено значительное уменьшение так называемых условно-патогенных микробов, в частности гемолитической кишечной палочки. Поэтому следует полагать, что мумие неблагоприятно влияет на рост и развитие микрофлоры кишечника.
Таким образом, при изучении терапевтического эффекта мумие у большинства больных неспецифическим язвенным колитом и энтероколитом отмечалось исчезновение явлений желудочно-кишечной диспепсии, достаточно четко выявлялись противовоспалительные, спазмолитические, местноанестезирующие и стимулирующие регенерацию ткани, а также умеренные эритро-лейкопоэтические свойства препарата. На основании полученных данных можно применять мумие в комплексном лечении неспецифического язвенного колита и энтероколита.