Лабораторные исследования мумие Ю. Нуралиева выявили регенетативные процессы.
В лабораторных исследованиях Ю. Нуралиева (1968, 1970 гг.) на крысах обнаружила способность мумие ускорять регенеративные процессы при язвенно-дистрофических изменениях желудка. Это явилось экспериментальным обоснованием рекомендации по применению препарата для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Впоследствии клинические исследования были проведены в двух клиниках на 74 пациентах с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при кафедрах пропедевтики внутренних болезней Киргизского медицинского института, Ленинградского санитарно-гигиенического института и педагогического факультета Таджикского медицинского университета. Большинство больных имели давность заболевания 2—5 (44%) и более 10 лет (21%). Из 74 больных 72 человека при поступлении жаловались на боли и тяжесть в области желудка, связанные с приемом пищи и наступающие в зависимости от расположения язвы через различные промежутки времени. У 37 пациентов были жалобы на изжогу, у 26 наблюдалась склонность к тошноте и рвоте, у 24—отрыжка, у 19 больных — вздутие живота и у 28— склонность к запорам. Диагноз «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки» был у многих подтвержден рентгенологическим исследованием. У 65 больных выявлена ниша в луковице двенадцатиперстной кишки, а у 3 ниша находилась в стенке желудка. У всех пациентов обнаруживался ряд признаков изменения складок и рельефа слизистой оболочки, нарушение перистальтики и различная степень деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.
Лечение мумие в данных исследованиях проводилось в стационарных условиях в клинике на фоне лечебной диеты. Препарат назначали внутрь по 100 мг 2 раза в день (утром и вечером) курсом от 24 до 26 дней, за 30 минут до еды. Мумиё применяли предварительно растворенным в объеме одной столовой ложки чая или кипяченой воды. Через 15— 20 минут после приема раствора почти у всех больных снижались обычные голодные боли. Все диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, отрыжка и др.), наблюдаемые при поступлении пациентов, проходили на 7—10-й день лечения. К последней трети курса лечения у всех больных пропадали остальные беспокоящие симптомы.
В процессе лечения мумиё ниша исчезла у 65 (95%) больных, у 3 больных ниша определялась резко уменьшенной в размерах, был достигнут высокий процент излечения. Кроме того, реакция Грегерсена стала отрицательной у всех больных, у которых она до лечения была положительной. Анализ желудочного сока выявил нормализующее действие лекарства на секреторную функцию желудка.
Кислотность желудочного сока постепенно нормализовалась при некотором увеличении уровня пепсиногена. Гастробиопсические исследования до начала курса лечения у 32 больных выявляли различной степени дистрофические изменения поверхностного эпителия и выраженный подэпителиальный отек, а на 8—12-е сутки лечения воспалительные процессы исчезли, трофика слизистой оболочки желудка нормализовалась. Было отмечено положительное взаимодействие с викалином, назначенным дополнительно трем пациентам с особо мучительными язвенными болями. При такой комбинации боли снимались полностью в течение трех суток, а больные выздоравливали гораздо быстрее, чем при назначении мумие или викалина в отдельности.
У 4 пациентов помимо язвенной болезни в процессе предварительного обследования был установлен хронический спастический колит. После проведения курса лечения исчезли язвенные боли и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевы-делительной системы и кишечника. Таким образом, лечебный эффект получен у всех 74 больных в разной степени. При этом каких-либо побочных явлений практически не отмечалось.
Источник: А. Корзунова, Мумие. 2005 г.